Пака

Материал из Svinkipedia
Перейти к: навигация, поиск
02-06-01.jpg

Пака (Cuniculus раса) является грызуном, принадлежащим к семейству агути.

Обитает в прибрежных тропических лесах Южной Америки. Взрослые самцы достигают в длину 80 см и веса в 10 кг. В некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются несколько продольных рядов белых пестрин и крапин. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы — органы осязания. Выпуклая дуга скуловой кости черепа имеет впадину, служащую резонатором при издавании звуков, — особенность, не встречающаяся у других млекопитающих. Благодаря этому пака выглядит так, как будто бы у неё распухшие щёки.


Распространена пака от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Роясь в лиственной подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Этот грызун активен ночью, день проводит в норах, которые сам же и роет. Ведёт наземный образ жизни, хорошо плавает. Питается плодами и зеленью растений. Чаще всего встречаются единичные особи.

02-06-02.jpg


Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Охотятся на нее ночью или на рассвете с собаками. При этом она вначале пытается спрятаться в нору, но собаки выгоняют ее оттуда, и в таком затруднительном положении пака старается поскорее достичь берега реки, чтобы спастись вплавь. В лодках у берега появления зверя ожидают охотники. Иногда на паку охотятся с фонарем, находя животных по отраженному блеску глаз.


Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Несмотря на интенсивный промысел, пака местами весьма многочисленна — от нескольких сотен до тысячи голов на 1 км2.


Индейцы Амазонки используют резцы этого грызуна (и агути) для выдалбливания канала духового ружья.

02-06-03.jpg

По материалам svinki.ru с разрешения владельца сайта. Мир Морских Свинок Copyright ©, All Rights Reserved.