Манеры поведения морских свинок

Материал из Svinkipedia
Перейти к: навигация, поиск

Морские свинки — это животные общительные, лучше всего они чувствуют себя в компании своих сородичей. Содержание большего числа этих маленьких, симпатичных грызунов дает возможность познакомиться с их поведением в стаде, позволяет понаблюдать за разнообразными нравами, которые могут проявиться только тогда, когда свинка чувствует себя в безопасности в окружении своих родственников. Для свинки, содержащейся в единственном числе, другом может быть только человек, и он обязан уделять ей довольно много внимания, чтобы та не ощущала себя одинокой.


Морские свинки осваиваются быстро и являются идеальными зверьками для детей но под строгим надзором родителей, так как свинка очень хрупкое существо и ребенок может нечаянно повредить ее. Свинка не кусается и не дерется с врагом. На незнакомое окружение, запахи, звуки, — все то, что кажется ей небезопасным, — она реагирует паническим бегством или абсолютной неподвижностью. В естественных условиях такое поведение часто спасает жизнь этим грызунам.


Агрессию эти кроткие зверьки проявляют исключительно в отношении особей своего собственного вида. Она может обнаруживаться между свинками, соперничающими за корм или место для отдыха, а также за самку. Матери, после окончания периода лактации, иногда отгоняют детенышей, те же сердятся, когда молока становится недостаточно. Часто причиной агрессии является излишняя концентрация животных, вынужденных пребывать вместе в небольшом пространстве. К примерам агрессивного поведения относится взаимное выщипывание шерсти и съедание того, что осталось во рту. Неудовольствие проявляется также в виде резкого поворота и подскока, направленного в сторону противника. Повернувшаяся свинка приседает, приоткрывает рот, часто предостерегающе щелкая зубами и ощетинивая загривок.


До наиболее грозных конфликтов дело доходит между двумя особями мужского пола, борющимися за завоевание господства над стадом и самками. Два самца, тараторя, щелкая зубами, поднимая попеременно задние лапы, кружатся один вокруг другого: Если ни один из них не откажется от этой вступительной игры, они начинают наскакивать друг на друга и кусаться. Отказ от борьбы еще на стадии "войны нервов" не всегда уберегает капитулировавшего от укусов. Ибо победитель может преследовать побежденного и хватать зубами за те места, до которых сумеет дотянуться. В естественных условиях кровавые конфликты случаются очень редко. Ибо более слабому самцу есть куда убегать и где спрятаться. При разведении в ограниченном пространстве, происшествия такого рода могут оказаться небезопасными. Никогда не пытайтесь разнять двух дерущихся самцов голыми руками, можете получить серьезные ранения.


Самки, как правило, хорошо переносят друг друга, но и здесь существует некая иерархия: руководительница наводит порядок среди своих однополых сородичей и малышей. Все самки заботятся о здоровье и развитии потомства. В первую неделю жизни малыши находятся на полном обеспечении самки. Если один детеныш захочет есть, он может получить молоко не только у своей матери, но и удругой кормящей самки. Если малыш оказывается в одиночестве, он начинает издавать громкий, жалобный писк до тех пор, пока мать его не услышит: она подходит к нему, издавая урчащие звуки, обнюхивает, облизывает ему мордочку, после чего водворяет его на место. Со второй недели малыши все больше и больше привязываются к самцу, который отучает их от материнской опеки (в домашних условиях, самец отсаживается от самки сразу после вязки, и детеныши растут без него), начиная с третьей недели мать перестает кормить их молоком.