Капибара

Материал из Svinkipedia
Перейти к: навигация, поиск
02-07-01.jpg

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus Hydrochaeris), принадлежит к семейству капибар, или водосвинок (Hydro-choeridae), в состав которого входит лишь один род с двумя видами.


Является самым крупным грызуном в мире. Достигает в длину 1,25 м и веса в 50 кг. Шкура капибары, или водосвинки, покрыта бурой с рыжеватым оттенком щетинистой шерстью. Конечности достаточно длинные, тупо оканчивающаяся морда, уши короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, благодаря чему капибара, или водосвинка, превосходно плавает и ныряет. Бегает не слишком быстро, но, будучи перепуганной, в состоянии обращаться в бегство молниеносными прыжками. Живёт в лесистой местности вблизи рек в экваториальной части Южной Америки, на востоке от Анд. Её основными врагами в воде являются аллигаторы, а на суше — ягуары. Выходит на добычу пропитания днём и ночью. Питается травой, корой, водяными растениями. Раз в год самка после беременности, длящейся 104—111 дней, рожает 3—8 детёнышей, которые быстро становятся самостоятельными.

02-07-02.jpg


На родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара (Hydrochoeridae capybara), а также корпинчо, капринчо, капигуа, пончо или чигуирэ.


Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и их численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.


Вот как описывает капибару в своем произведении "Гончие Бафута" Дж. Даррелл: "... капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведь это просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!

02-07-03.jpg


Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покро-вительное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушний вегетериа-нец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом".


По материалам svinki.ru с разрешения владельца сайта. Мир Морских Свинок Copyright ©, All Rights Reserved.