Агути

Материал из Svinkipedia
Перейти к: навигация, поиск
02-05-01.gif

Семейство Агутиевые (Dasyproctidae) объединяют четыре рода, два из которых — пака и агути — широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и корнями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в тропической Америке.


Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути). Встречается на больших территориях Южной Америки от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Тело достигает в длину 50 см. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Способен влезть на склонившееся дерево за плодами. Умеет плавать, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Живёт парами или небольшими стаями.

02-05-02.jpg


Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен.


Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа.


Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами. Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

По материалам svinki.ru с разрешения владельца сайта. Мир Морских Свинок Copyright ©, All Rights Reserved.